みたけ食品の
おいしいキッチン♪

きな粉のホットビスケット

米粉使用でグルテンフリー!きな粉の優しい風味が、コーヒー、紅茶、ホットミルク、緑茶などにもよく合います

材料/分量

8個分

  • きな粉:130g
  • 米粉:130g
  • ベーキングパウダー:6g
  • 砂糖:30g
  • 無塩バター:100g
  • 卵黄:1個分
  • 牛乳:150ml

作り方

  1. ボウルにきな粉と米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせ、1cm角に切った無塩バターを加える。

  2. バターが溶けないように指と指をすり合わせるように手早く混ぜ込み、ホロホロにする。

  3. 別のボウルに卵黄と牛乳を混ぜ、②に加えゴムベラで全体を混ぜ合わせひとまとめにする。

  4. ラップを広げ、③を乗せ、厚さ2cmに伸ばし、ラップで包み冷蔵庫で30分ねかす。

  5. 直径6~7cmの円形に型抜きし、天板に並べる。190℃のオーブンで15~18分焼く。

コツ・ポイント

こちらのレシピで使用した商品はこちら!