みたけ食品の
おいしいキッチン♪

かぼちゃ白玉

かぼちゃを練りこんだ、白玉団子です♪
ハロウィンおやつにぴったりです!

材料/分量

約5人前

  • 白玉粉:100g
  • かぼちゃ:200g
  • 水:95~100㏄
  • お好み:あんこ

作り方

  1. 【準備】
    クッキングシートを5センチ×5センチ程度の大きさに切ったものを15枚程度準備しておく。

  2. かぼちゃを一口大に切り、皮をむく。 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジで600w5分加熱する。

  3. かぼちゃをつぶし、なめらかになるようにこす。かぼちゃの皮は小さく切る。(かぼちゃのヘタの飾り用)

  4. つぶしたかぼちゃに白玉粉を入れ、少しずつ水を足しながらこねる。
    ※耳たぶくらいのかたさが目安。

  5. 1で準備したクッキングシートの上で、白玉生地を丸める。タコ糸などのひもで上から米の字に跡を付ける。

  6. 2で用意したかぼちゃのヘタ用の皮を、成形した白玉に上から差す。

  7. 沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1~2分茹でる。
    茹で上がったら、冷水にとって完成。

コツ・ポイント

生地に跡をつけるときは、しっかりめにつけると、よりかぼちゃらしい形になります!

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