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レシピ

基本の炊き方

     POINT①もち麦は軽く洗ってください。
        (洗いすぎると水を吸ってしまうので、軽くすすぐ程度でOK)

     POINT②もち麦の2倍量の水で炊いてください。
        (例:もち麦100gの場合、水200g)

     POINT③炊く前に30分~60分間吸水させてください。
        (よりもちもちした食感が味わえます)

     ※ご家庭の炊飯器によって炊きあがりの具合が変わりますので、
      水の量は調節してください。




白米と一緒に炊く時
もち麦の炊き方


茹でもち麦

      ①鍋にたっぷりの湯を沸かし、軽く洗ったもち麦を入れて
       時々かき混ぜながらもち麦の中心が透明になるまで茹でます。
       (だいたい15~20分程。固さはお好みで。)

      ②茹であがったらざるにあけ流水で洗ってぬめりを取り、
       水気をしっかりと切ります。

      POINT☆茹でている間、水がなくならないように注意してください。





     ―3割ごはんの炊き方―

    ●お米1合に対して もち麦約75g
     水の量:お米1合分の水+もち麦の倍の水100ml(75g×2)
     炊きあがり約1.5合

    ●お米2合に対して もち麦約150g
     水の量:お米1合分の水+もち麦の倍の水300ml(150g×2)
     炊きあがり約3合



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